以外ですごく美味しい卵豆腐withトマト♪ レシピ・作り方

以外ですごく美味しい卵豆腐withトマト♪
hiromu82
hiromu82
いただきものの「翁…まぼろしの卵」がたくさんあったので、作ってみました。

目の前にトマトもあったので加えてみたら、酸味が加わって美味しかった!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ●を30秒チンしてだしを作る。
  2. 2 1のだしに水を加え、400ccにする。
  3. 3 卵が200ccなので、1.5倍の300ccのだしを加えて、よく混ぜる。

    100ccは後でかけ汁にする。
  4. 4 ざるを通して3の卵液をボールに入れる。(卵白の固まりやカラザがとれてなめらかに出来る。)
  5. 5 ボールより大きな鍋に1cmほど水をはり、皿などをおく。

    水が沸騰したら、4のボールを鍋に入れる。
  6. 6 弱火で10分蒸す。

    竹串を刺して、固まっていたら取り出し冷やす。
  7. 7 2で残っていただし汁に枝豆、湯むきトマトのさいの目切りを加え、冷えた卵豆腐にかける。

    かけ汁も事前に作って、冷やしておくとよい。

きっかけ

目の前にトマトがあったので入れてみたらおいしかった。

  • レシピID:1880005722
  • 公開日:2012/07/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理
料理名
卵豆腐
hiromu82
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る