以外ですごく美味しい卵豆腐withトマト♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ●を30秒チンしてだしを作る。
- 2 1のだしに水を加え、400ccにする。
-
3
卵が200ccなので、1.5倍の300ccのだしを加えて、よく混ぜる。
100ccは後でかけ汁にする。 - 4 ざるを通して3の卵液をボールに入れる。(卵白の固まりやカラザがとれてなめらかに出来る。)
-
5
ボールより大きな鍋に1cmほど水をはり、皿などをおく。
水が沸騰したら、4のボールを鍋に入れる。 -
6
弱火で10分蒸す。
竹串を刺して、固まっていたら取り出し冷やす。 -
7
2で残っていただし汁に枝豆、湯むきトマトのさいの目切りを加え、冷えた卵豆腐にかける。
かけ汁も事前に作って、冷やしておくとよい。
関連情報
- カテゴリ
- その他の卵料理
- 料理名
- 卵豆腐
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目の前にトマトもあったので加えてみたら、酸味が加わって美味しかった!