和洋折衷?黒ゴマペーストのパン レシピ・作り方

和洋折衷?黒ゴマペーストのパン
Mina★
Mina★
黒ゴマペーストは、普段は、はちみつと混ぜてパンに塗っています。くるくるパン生地に巻くとゴマの香りがいっそう引き立ちます。

材料(2本人分)

  • 強力粉 280g
  • バター 50g
  • ドライイースト 小さじ2
  • 牛乳 150g
  • 砂糖 大さじ2
  • 2個
  • 小さじ1
  • ★黒ゴマペースト 大さじ4
  • ★はちみつ 大さじ2

作り方

  1. 1 ★以外の基本材料をHBへ入れ、一次発酵まででやります。
  2. 2 一次発酵が済んだ生地を取り出して、ガス抜きをしたら2等分します。10分ベンチタイムをとります。
  3. 3 この間に、★を合わせておきます。
  4. 4 ひとつを四方へ、四角に伸ばします。
  5. 5 ④に③を均等に広げます。手前からくるくると巻いて、巻き終わりを下にします。
    オーブンシートに並べます。
  6. 6 30分ほどで生地が2倍になったら二次発酵完了です。
  7. 7 オーブンを180度に温め、⑥を焼きます(15分程度)。
  8. 8 焼きあがったら、アツアツよりも少し冷ましてから、1本を8~10切れに切り分けると、切り口がきれいです。

きっかけ

正直言うと・・・黒ごまペーストを瓶詰めでいただき、使い道がわからず、こまっていました。。。。。

おいしくなるコツ

黒ゴマは、たくさん塗りすぎるとくどいかな?という気がします。初めての方、またはあまりゴマはどうかな~と言うかたは、上記の材料よりも少なめがいいかもしれません。

  • レシピID:1880005710
  • 公開日:2012/07/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
創作・オリジナルお菓子
料理名
黒ゴマペーストパン
Mina★
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る