ボリューム満点!夏のニラトマ豚丼 レシピ・作り方
![ボリューム満点!夏のニラトマ豚丼](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/03a7f9c1bae412fa03cec2c291587e7ee077bb07.73.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
作り方
- 1 豚こま切れ肉に(A)と、薄くスライスした玉ねぎを和えて軽く揉み、10分以上置いて味をなじませます。
- 2 ニラは3cm幅くらいにカットし、薄くごま油を引いたフライパンで、色が鮮やかになる程度、さっと炒めて粗熱を取ります。
- 3 トマトはフォークなどに刺して、ガスレンジの火で焼き、皮を焼き剥きします。(湯剥きでもOK)
-
4
3のトマトの皮を剥いたら、3/4を2cm角程度にざっくりカットし、粗熱の取れた2とともに(B)で和え、冷蔵庫でよく冷やしておきましょう。
残り1/4のトマトはあらみじん切りします。 - 5 フライパンにごま油を引いて温め、1を加えて表面の色が変わる程度さっと炒めます。
- 6 4であらみじん切りにしたトマトと砂糖を5へ加え、水気がなくなるまでじっくりと炒めたら、別皿へよけます。
- 7 6のフライパンはまだ洗わず、大さじ3程度の水を加えて弱火にかけ、こびりついた旨みを溶かしてタレを作ります。
- 8 白飯を器に盛り、金ごまを振り混ぜ、7のタレを8割量程度かけます。
- 9 レタスを洗って水気をペーパーでふき取り、手で一口大くらいにちぎって8の上へまんべんなく並べます。
-
10
9の上へ中央を少し空けて4で冷やした野菜を盛り、空けた中央に6の豚肉をこんもりと盛り、残りのタレを上からかければ完成です。
関連情報
- カテゴリ
- 豚丼
- 料理名
- ニラトマト豚丼
![嵯峨 恭也](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/aae4dbed236ef50d7eb219e1ac3a304675f830d7.73.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません