胃にもたれない!大根もちの甘辛焼き レシピ・作り方

胃にもたれない!大根もちの甘辛焼き
Mina★
Mina★
MINA★的には、しっかりおなかにくるので、おやつというより、しっかりお昼ご飯です。

材料(3~4人分)

  • 大根 中1本
  • ☆片栗粉 大さじ4
  • ☆薄力粉 大さじ2
  • ☆かつおぶし 1パック
  • ☆すりごま 大さじ1
  • ★しょうゆ、砂糖、みりん 各大さじ4
  • ★揚げ油 適宜

作り方

  1. 1 大根は、皮をむいて、ミキサーにかけます。水気は軽くきっておきます。
  2. 2 ①に☆を混ぜて、8×10センチ程度、厚さ1.5センチの板状にします。上記の分量で、10枚程度できました。
  3. 3 フライパンにサラダ油をしき、②を静かに並べて、両面をしかり色づくまで焼きます。
  4. 4 ③を焼いている間に、★を合わせて、たれを作ります。
    耐熱の平らな皿に★を入れて、電子レンジでチン♪1分です。砂糖をよく煮溶かします。
  5. 5 ③が焼けたら、アツアツのうちに④を両面につけ、バットに並べて自然乾燥させます。

きっかけ

大根もちをいつもは、わさびしょうゆでいただきますが、みたらし団子風に甘辛にしたら、子どもたちにも人気でした。

おいしくなるコツ

アレンジは無限です。ぴりからに一味を加えたり、干しエビや、海苔を混ぜ込んでもいいでしょう!

  • レシピID:1880005664
  • 公開日:2012/07/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
創作・オリジナルお菓子
料理名
大根もちの甘辛焼き
Mina★
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る