寒天の冷やし中華風 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 お鍋に水、かつおだし、粉寒天を入れて煮溶かし、沸騰したら、木べらなどでかきまぜながら、煮ます。
-
2
平らなバッドを水にぬらし、①を厚さ5ミリ以下になるように流します。
しっかり固まるのを待ちます。 - 3 ところ天をつく「天つき棒」?があるといいのですが、MINA★の家には、そんな文明の利器は、ないので、バッドに薄く流して切っています。
-
4
分量は、結構、固めです。
★を混ぜてかけ汁を作ります。 - 5 キュウリを千切りにし、③といっしょにお皿にもり、④のかけ汁をかけてめしあがれ!(市販の冷やし中華のスープがあれば、それでもok)
きっかけ
最近、寒天に凝っています。甘くするだけでなく、さっぱりおそうめん風にしたりと結構、「遊べます」!
おいしくなるコツ
①で「水に寒天を入れる」ことを注意してください。お湯に入れると、寒天がだまになります。
- レシピID:1880005645
- 公開日:2012/07/22
関連情報
- カテゴリ
- その他の乾物
- 料理名
- 寒天の冷やし中華風
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません