寒天の冷やし中華風 レシピ・作り方

寒天の冷やし中華風
Mina★
Mina★
ところ天をつく「天つき棒」?があるといいのですが、MINA★の家には、そんな文明の利器は、ないので、バッドに薄く流して切っています。

材料(2人分)

  • 寒天(粉) 6g
  • カップ3
  • かつおだし 小さじ2
  • キュウリ 1本
  • ★一味唐辛子 少々
  • ★にんにく、しょうが 各小片みじん切り
  • ★すりゴマ 大さじ2
  • ★ポン酢 大さじ4

作り方

  1. 1 お鍋に水、かつおだし、粉寒天を入れて煮溶かし、沸騰したら、木べらなどでかきまぜながら、煮ます。
  2. 2 平らなバッドを水にぬらし、①を厚さ5ミリ以下になるように流します。
    しっかり固まるのを待ちます。
  3. 3 ところ天をつく「天つき棒」?があるといいのですが、MINA★の家には、そんな文明の利器は、ないので、バッドに薄く流して切っています。
  4. 4 分量は、結構、固めです。
    ★を混ぜてかけ汁を作ります。
  5. 5 キュウリを千切りにし、③といっしょにお皿にもり、④のかけ汁をかけてめしあがれ!(市販の冷やし中華のスープがあれば、それでもok)

きっかけ

最近、寒天に凝っています。甘くするだけでなく、さっぱりおそうめん風にしたりと結構、「遊べます」!

おいしくなるコツ

①で「水に寒天を入れる」ことを注意してください。お湯に入れると、寒天がだまになります。

  • レシピID:1880005645
  • 公開日:2012/07/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の乾物
料理名
寒天の冷やし中華風
Mina★
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る