実入り梅酒(ブランデーをベースに黒糖も混ぜて) レシピ・作り方
材料(1人分)
- 梅(大30個) 1kg
- 梅酒用ブランデー 900ml
- 粉末黒糖 210g
- 氷砂糖 500g
作り方
- 1 梅はヘタを採り、キッチンペーパーで汚れをふきとる。
-
2
梅のエキスをよく出すために針(プラスチックの楊枝)を刺す。ヘタ側とお尻側から。
(木のつまようじは折れやすいです) - 3 容器に梅と氷砂糖、黒砂糖を交互に入れていきます。
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4
仕込み日を容器に書いて(6/18)冷暗所に置き、時々容器をゆする。
黒砂糖の色で、濃い色になり驚きました。 -
5
3週間後(7/9)、食べれる「青梅」の出来上がり。
3カ月目以降に美味しいといわれる梅酒も、もうすでに美味しく飲めます。
きっかけ
友人のおウチでごちそうになった梅酒が美味しくて(「黒糖焼酎」を使用)を参考に、 黒糖と梅酒用ブランデーでつけてみました。
おいしくなるコツ
-今回の材料メモ- ・小田原曽我梅林の梅(愛!農かながわ生産団(グループ白梅の香) 1kg 30個 980円 ・多良間島特産粉末黒糖 ・氷砂糖 500g 日新製糖株式会社 258円 ・梅酒用ブランデー 1580円(1.8L)
- レシピID:1880005619
- 公開日:2012/07/26
関連情報
- カテゴリ
- 梅酒
- 料理名
- 実入り梅酒
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