実入り梅酒(ブランデーをベースに黒糖も混ぜて) レシピ・作り方

実入り梅酒(ブランデーをベースに黒糖も混ぜて)
ウィンクするまめ
ウィンクするまめ
実も梅酒もおいしいですよ(^^☆。

材料(1人分)

  • 梅(大30個) 1kg
  • 梅酒用ブランデー 900ml
  • 粉末黒糖 210g
  • 氷砂糖 500g

作り方

  1. 1 梅はヘタを採り、キッチンペーパーで汚れをふきとる。
  2. 2 梅のエキスをよく出すために針(プラスチックの楊枝)を刺す。ヘタ側とお尻側から。
    (木のつまようじは折れやすいです)
  3. 3 容器に梅と氷砂糖、黒砂糖を交互に入れていきます。
  4. 4 仕込み日を容器に書いて(6/18)冷暗所に置き、時々容器をゆする。
    黒砂糖の色で、濃い色になり驚きました。
  5. 5 3週間後(7/9)、食べれる「青梅」の出来上がり。
    3カ月目以降に美味しいといわれる梅酒も、もうすでに美味しく飲めます。

きっかけ

友人のおウチでごちそうになった梅酒が美味しくて(「黒糖焼酎」を使用)を参考に、 黒糖と梅酒用ブランデーでつけてみました。

おいしくなるコツ

-今回の材料メモ- ・小田原曽我梅林の梅(愛!農かながわ生産団(グループ白梅の香) 1kg 30個 980円 ・多良間島特産粉末黒糖 ・氷砂糖 500g 日新製糖株式会社 258円 ・梅酒用ブランデー 1580円(1.8L)

  • レシピID:1880005619
  • 公開日:2012/07/26
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