イカとオクラの旨味和え レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 オクラは塩(分量外)でこすり、洗い流して軽く茹で、冷水に取る。小口から2-3mmの厚さにスライスし、塩麹と和える。
- 2 かつお節をレンジで加熱してパリパリにし、手で揉んで1に加える。(今回、新さつま節を加熱せずに使用。ナイフやピーラーで削れる柔らかい鰹節です。パックの削り節より旨味が濃いので。)
- 3 2に白醤油と酢、わさびを加え、混ぜる。(白醤油は薄口醤油のように色が薄く、濃口醤油のような旨味があるので、イカに色を付けず醤油の旨味と香りが加わります。写真の透明感です)
- 4 3にイカを加えさっくり混ぜて盛り付ける。
きっかけ
スーパーで売っている惣菜をヒントに作ってみました。
おいしくなるコツ
今回白醤油を使いましたが、濃い口しょうゆや薄口しょうゆでも結構です。塩麹ですでに塩味がついていますので、量は控えめが良いです。晩酌後、残りにシソを加え、熱いご飯と刻み海苔に載せ、お醤油(濃口)を垂らしてミニ丼にしたら美味しかったそうです。
- レシピID:1880005549
- 公開日:2012/07/14
関連情報
- カテゴリ
- いか全般
- 料理名
- イカとオクラの和え物
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