いつもとちょっと違う”ひやむぎ”作ってみた♪ レシピ・作り方

いつもとちょっと違う”ひやむぎ”作ってみた♪
  • 約30分
  • 500円前後
hiromu82
hiromu82
たまに「違う味の冷麦がいいかなぁ」と思って作ってみました。

半分食べたら、お酢やレモン汁を入れるとまた違った感じ♪

材料(5人分)

作り方

  1. 1 ①●の調味料をボール状の耐熱容器に入れて、3分くらいチン!
    氷を入れて冷やす。(つゆの素)

    ②つゆの素を、「飲んでちょっと塩辛い」と思うくらいまで水で薄める。
  2. 2 きゅうりは薄切りの塩もみ。
    オクラは1.2分ゆでで、薄切り。

    オクラを茹でたお湯でなめこをさっと1分くらい湯がく。

    みょうがは薄切り。
  3. 3 冷麦をゆでで冷水でしめる。

    麺に薬味をトッピングし、白ごま、ごま油を少々たらす。

    スープをかけて食す。

きっかけ

たまに違う味の冷麺をと思って。

おいしくなるコツ

スープと麺を”ギリッ”と冷やす。

  • レシピID:1880005539
  • 公開日:2012/07/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦
料理名
冷麦
hiromu82
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る