和え衣とわかめをたっぷり タコとわかめの酢味噌和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- 甘口味噌 大さじ2
- 酢 大さじ1.5
- 水(酢と混ぜる) 大さじ0.5
- 砂糖 大さじ2
- 塩蔵わかめ 20g
- 生食用茹でダコ 100g
作り方
- 1 わかめをよく洗って塩を落とし、たっぷりの水に浸す。塩抜きするだけでも良いが、お湯をかけて冷水に取ると、色も舌触りも良くなる。
-
2
酢を水で薄め、味噌と混ぜる。
砂糖を加えてとろりとするまでかき混ぜる。 -
3
わかめは一口大に切り、タコは、7-8mmくらいの厚みの輪切りにする。
蛸とわかめをさっと混ぜて、酢味噌で和える。
きっかけ
夏向きの一品。少し食欲のない時にも食べやすいので夏によく作ります。
おいしくなるコツ
和え衣の酢味噌はたっぷりの方が美味しいので、塩味はやや薄め、やや甘く、酸味は少しピリッと効くぐらいに、塩味、甘み、酸味を、調節してください。タコの味はもちろん大事ですが、厚みがあって歯ごたえの良いわかめを選ぶとより美味しくいただけます。
- レシピID:1880005537
- 公開日:2012/07/12
関連情報
- カテゴリ
- たこ
- 料理名
- 蛸とわかめの酢味噌和え
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