ラム肉とくず野菜の蒸し焼きタジン ピリ辛塩麹ダレで レシピ・作り方

ラム肉とくず野菜の蒸し焼きタジン ピリ辛塩麹ダレで
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
底に敷いた屑野菜へ、ラム肉の旨みがしみこみ、野菜の甘みと相俟ったところへ、ピリ辛のタレでしめていただく、夏むきの蒸し料理です。余った大根皮で是非!

材料(2~3人分)

  • ラム薄切り肉※牛や豚のしゃぶしゃぶ肉でも 200g
  • 大根の皮 1/2本分
  • キャベツ 1~2枚
  • (A)塩麹 大さじ1
  • (A)白ワインビネガー 大さじ1
  • (A)青唐辛子 1本
  • (A)クミンパウダー 小さじ1/2
  • (A)コリアンダーパウダー 小さじ1/2
  • (A)パプリカパウダー 小さじ1
  • (A)ターメリックパウダー 小さじ1/3
  • (A)あらびきガーリック 少々
  • (A)プリザーブドレモンorレモン汁 1/16個
  • (A)ハチミツ 小さじ2~3
  • エキストラバージンオリーブオイル 大さじ1/2
  • ロメインレタスなど※おこのみで 1/2個

作り方

  1. 1 大根皮は5cm長さ5mm幅程度の千切り、キャベツは一口大にカットします。
    甘みのある野菜ならなんでもOKですが、大根皮は特にオススメします。
  2. 2 タジンにオリーブ油を引いて中火で温め、1の大根皮をまんべんなく敷き、キャベツを散らします。
  3. 3 2の上にラム肉をかぶせます。多少重なってもOKです。
  4. 4 3に蓋をして、ごく弱火で8~10分程度蒸し焼きにし、ラム肉へ完全に火が通ればOKです。火を止め、蓋をしてしばらく蒸らしておきましょう。
  5. 5 小鉢などに(A)を加えて混ぜ合わせます。
    ※青唐辛子は種を除いて小口切り、プリザーブドレモンは細切りにしてください。
  6. 6 4のラム肉と、その旨みをキャッチした野菜を一緒にとって、5のタレをつけて召し上がれ!
    お好みでレタスにはさんで食べるとなお美味しいですよ!

きっかけ

とにかく簡単で美味しく作りたくて

おいしくなるコツ

タレが余ったら、お肉に絡めて味つけ焼肉にしても、もちろん美味しいです。

  • レシピID:1880005514
  • 公開日:2012/07/09
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カテゴリ
ラムチョップ・ラム肉
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蒸し焼き タジン 塩麹 簡単
料理名
ラム肉と野菜の蒸し焼きタジン 
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