ラム肉とくず野菜の蒸し焼きタジン ピリ辛塩麹ダレで レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ラム薄切り肉※牛や豚のしゃぶしゃぶ肉でも 200g
- 大根の皮 1/2本分
- キャベツ 1~2枚
- (A)塩麹 大さじ1
- (A)白ワインビネガー 大さじ1
- (A)青唐辛子 1本
- (A)クミンパウダー 小さじ1/2
- (A)コリアンダーパウダー 小さじ1/2
- (A)パプリカパウダー 小さじ1
- (A)ターメリックパウダー 小さじ1/3
- (A)あらびきガーリック 少々
- (A)プリザーブドレモンorレモン汁 1/16個
- (A)ハチミツ 小さじ2~3
- エキストラバージンオリーブオイル 大さじ1/2
- ロメインレタスなど※おこのみで 1/2個
作り方
-
1
大根皮は5cm長さ5mm幅程度の千切り、キャベツは一口大にカットします。
甘みのある野菜ならなんでもOKですが、大根皮は特にオススメします。 - 2 タジンにオリーブ油を引いて中火で温め、1の大根皮をまんべんなく敷き、キャベツを散らします。
- 3 2の上にラム肉をかぶせます。多少重なってもOKです。
- 4 3に蓋をして、ごく弱火で8~10分程度蒸し焼きにし、ラム肉へ完全に火が通ればOKです。火を止め、蓋をしてしばらく蒸らしておきましょう。
-
5
小鉢などに(A)を加えて混ぜ合わせます。
※青唐辛子は種を除いて小口切り、プリザーブドレモンは細切りにしてください。 -
6
4のラム肉と、その旨みをキャッチした野菜を一緒にとって、5のタレをつけて召し上がれ!
お好みでレタスにはさんで食べるとなお美味しいですよ!
きっかけ
とにかく簡単で美味しく作りたくて
おいしくなるコツ
タレが余ったら、お肉に絡めて味つけ焼肉にしても、もちろん美味しいです。
- レシピID:1880005514
- 公開日:2012/07/09
関連情報
- カテゴリ
- ラムチョップ・ラム肉
- 料理名
- ラム肉と野菜の蒸し焼きタジン
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