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”母のきゅうりのからし漬け”を改良してみた♪ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料5.6人分

  • きゅうり

    500g

  • 砂糖(きゅうりの10%)

    50g

  • 塩(きゅうりの3%)

    15g

  • 粉からし(きゅうりの4%)

    20g

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
”母のきゅうりのからし漬け”を改良してみた♪
  • 300円前後

★母のレシピ
砂糖 きゅうりの15%
塩  きゅうりの5%
粉からし きゅうりの3%

これだと、「しょっぱい!」と思って変更してみました。

作り方

  • 1

    砂糖、塩、粉からしを混ぜ合わせる。(漬物の素完成!)

  • 2

    きゅうりに1本づつまぶす。

    ビニール袋に入れる。

  • 3

    余った漬物の素を全部入れる。

    空気を抜くように口をとじて常温で水がでるまでおく。

    3日以上(最高1週間)置いてみましたが、芯まで砂糖が染みこみ優しく丸い仕上がりに。

  • 4

    粉からしは上の物を使用しています。

    こちらで購入できます。

    http://item.rakuten.co.jp/amarume/1002721/

きっかけ

母のきゅうりのからし漬けは「塩からい」んじゃないかな?と思って。

レシピID: 1880005473

公開日:2012.07.04

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つくったよレポート 2件(2人)

  • 2015.08.08

    待ち切れず早めに食べ始めました。

    サラダ感覚でどんどん消費です。
    美味しいレシピをありがとう~☆

    作っていただきありがとうございました。
    とっても美味しそう!

    お返事を見る

  • 2014.06.28

    まだ1日目で漬かりが
    浅いけど、試食(笑
    もう少し待たないと味の判断はできかねますが…
    辛子風味がいぃ感じ❤
    あと2日が待ち遠しいゎ
    ヾ(〃≧З≦)〃

    TOMさん、またまた作っていただきありがとうございました。
    3日~1週間は冷蔵庫で保存可能な期間です。
    もう、半日くらいで食べられると思います。

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
きゅうりの漬物
料理用途
普段の料理

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