”母のきゅうりのからし漬け”を改良してみた♪ レシピ・作り方

”母のきゅうりのからし漬け”を改良してみた♪
  • 約15分
  • 300円前後
hiromu82
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★母のレシピ
砂糖 きゅうりの15%
塩  きゅうりの5%
粉からし きゅうりの3%

これだと、「しょっぱい!」と思って変更してみました。

材料(5.6人分)

  • きゅうり 500g
  • 砂糖(きゅうりの10%) 50g
  • 塩(きゅうりの3%) 15g
  • 粉からし(きゅうりの4%) 20g

作り方

  1. 1 砂糖、塩、粉からしを混ぜ合わせる。(漬物の素完成!)
  2. 2 きゅうりに1本づつまぶす。

    ビニール袋に入れる。
  3. 3 余った漬物の素を全部入れる。

    空気を抜くように口をとじて常温で水がでるまでおく。

    3日以上(最高1週間)置いてみましたが、芯まで砂糖が染みこみ優しく丸い仕上がりに。
  4. 4 粉からしは上の物を使用しています。

    こちらで購入できます。

    http://item.rakuten.co.jp/amarume/1002721/

きっかけ

母のきゅうりのからし漬けは「塩からい」んじゃないかな?と思って。

  • レシピID:1880005473
  • 公開日:2012/07/04
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カテゴリ
その他の漬物
料理名
きゅうりの漬物
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つくったよレポート(2件)

  • Apple9844
    Apple9844
    2015/08/08 16:41
    ”母のきゅうりのからし漬け”を改良してみた♪
    待ち切れず早めに食べ始めました。

    サラダ感覚でどんどん消費です。
    美味しいレシピをありがとう~☆
  • TOM106
    TOM106
    2014/06/28 08:28
    ”母のきゅうりのからし漬け”を改良してみた♪
    まだ1日目で漬かりが
    浅いけど、試食(笑
    もう少し待たないと味の判断はできかねますが…
    辛子風味がいぃ感じ❤
    あと2日が待ち遠しいゎ
    ヾ(〃≧З≦)〃

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