ボリュームたっぷり、インゲンと厚揚げの胡麻和え レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(4人分)
作り方
- 1 厚揚げをオーブントースターで10分加熱する。
- 2 炒りごまを時間があれば弱火にかけて軽く炒り、良い香りがして来たらすり鉢にとって、すこし粒が残るくらいの粗擦りにする。
- 3 インゲンの筋を取って、茹でる。熱湯に入れて2-3分、色が鮮やかになってきたら、ひと呼吸待って、笊にあげる。
- 4 インゲンを食べやすい大きさに切り、ボールに入れて、熱いうちに砂糖と胡麻を加え、軽く混ぜる。
- 5 厚揚げを半分の厚さにして、2-3㎝角くらいに切り、4に加え、しょうゆを入れて、良く混ぜる。
きっかけ
インゲンをたくさんいただいたので、胡麻和えをアレンジしてみました
おいしくなるコツ
炒りごまは炒らずにそのままでも、また、すりごまや練りごまを使ってもOKですが、炒りたて、擦りたての胡麻の味は格別です。お時間のある時は是非。
- レシピID:1880005345
- 公開日:2012/06/20
関連情報
- カテゴリ
- いんげん
- 料理名
- インゲンと厚揚げの胡麻和え
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