タイ家庭のグリーンカレー レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 茄子の皮を縞模様になるように剥く(スイカの縦縞模様をイメージ)。1.5~2.0cm程度の厚みで輪切りにする。ココナッツミルクは半分づつに分けておく。
- 2 ココナッツミルクの半分をフライパンに入れ、弱~中火で軽く沸騰させながら焦がさないように混ぜながら3分程度煮詰める。グリーンカレーペーストを入れて軽く混ぜながらなじませる。
- 3 残りの半分のココナッツミルクと水1カップ半を鍋に入れて中火にかけて沸騰したら手順2を加える。ナンプラー、砂糖、鶏がらスープ、塩を加えて味をととのえる。
- 4 鶏つみれを好みの大きさの団子にして手順3の中へ入れる。次に輪切りにした茄子を入れて5分程度沸騰させて火を止める。スイートバジルの葉を加えて軽く混ぜて出来上がり。
きっかけ
タイの実家で母から教わったレシピを日本で入手できる食材で作れるようにアレンジしました。
おいしくなるコツ
手順2と3でココナッツミルクを半々に分けているのは手順2でグリーンカレーペーストをなじませて香りを出す際にココナッツミルクの香りが飛びやすいので分けています。
- レシピID:1880005315
- 公開日:2012/06/17
関連情報
- カテゴリ
- タイカレー
- 料理名
- グリーンカレー
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