おつまみに★あぶりイカの磯辺揚げ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
するめいかは内臓と軟骨をとり掃除する。
小麦粉・みりん・酢・青のリ・水を加えて天ぷら粉を作る。 - 2 イカをグリルで焼き目がつく程度焼く。冷めてから適当な大きさに切る。
- 3 (2)を(1)の天ぷら粉につけて、170度の油できつね色にこんがりと揚げる。
きっかけ
あぶりイカが余ったので天ぷらにしました。
おいしくなるコツ
手間はかかりますが、鰤るで焼く事で香ばしく仕上がります。 レモン・塩などでお召し上がりくださいね。
- レシピID:1880005293
- 公開日:2012/06/14
関連情報
- カテゴリ
- いか全般
- 料理名
- あぶりイカの磯辺揚げ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ゆりよう2021/03/14 14:36香ばしい香りがたまりません!お酒にも良く合いますね。おいしく頂きました♪