おつまみに★あぶりイカの磯辺揚げ レシピ・作り方

おつまみに★あぶりイカの磯辺揚げ
  • 約30分
  • 100円以下
信楽やき
信楽やき
香ばしく、青海苔の風味と少し甘めの衣が美味しいです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 するめいかは内臓と軟骨をとり掃除する。
    小麦粉・みりん・酢・青のリ・水を加えて天ぷら粉を作る。
  2. 2 イカをグリルで焼き目がつく程度焼く。冷めてから適当な大きさに切る。
  3. 3 (2)を(1)の天ぷら粉につけて、170度の油できつね色にこんがりと揚げる。

きっかけ

あぶりイカが余ったので天ぷらにしました。

おいしくなるコツ

手間はかかりますが、鰤るで焼く事で香ばしく仕上がります。 レモン・塩などでお召し上がりくださいね。

  • レシピID:1880005293
  • 公開日:2012/06/14
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おつまみ いか お弁当 酒に合う
料理名
あぶりイカの磯辺揚げ
信楽やき
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つくったよレポート(1件)

  • ゆりよう
    ゆりよう
    2021/03/14 14:36
    おつまみに★あぶりイカの磯辺揚げ
    香ばしい香りがたまりません!お酒にも良く合いますね。おいしく頂きました♪

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