しゃきしゃきが美味しい青梗菜のオイスターソース炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
青梗菜は、葉と茎にわけ、葉は、縦半分にして5センチ長さ、茎は、縦に薄くそぎ切りします。
しょうがは、薄切り。
エリンギは、薄くそぎ切りします。 - 2 ★の材料を合わせておきます。
- 3 鍋にサラダ油を熱し、ショウガを入れて香りが出てからエリンギ→青梗菜の茎→葉の順で炒めます。
- 4 ★を一気に入れて全体を大きく混ぜたら、仕上げにごま油をたらして完成!
きっかけ
中国で食欲がない時でも、お野菜だけは食べられました。青梗菜は、必ず食べる定番おかずです。また中国に戻るのですが、日本でも懐かしくなって作ってみました。
おいしくなるコツ
③で順に入れていくとき、「炒める」というより、時間差でどんどん入れていく感じです。ざっと火が通るだけで美味しくしゃきしゃきでいただけます。
- レシピID:1880005218
- 公開日:2012/06/08
関連情報
- カテゴリ
- チンゲン菜
- 料理名
- 青梗菜のオイスターソース炒め
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さっさと仕上げるのが美味しさのコツです。