しゃきしゃきが美味しい青梗菜のオイスターソース炒め レシピ・作り方

しゃきしゃきが美味しい青梗菜のオイスターソース炒め
Mina★
Mina★
強火でさっと炒めるだけ!
さっさと仕上げるのが美味しさのコツです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 青梗菜は、葉と茎にわけ、葉は、縦半分にして5センチ長さ、茎は、縦に薄くそぎ切りします。
    しょうがは、薄切り。
    エリンギは、薄くそぎ切りします。
  2. 2 ★の材料を合わせておきます。
  3. 3 鍋にサラダ油を熱し、ショウガを入れて香りが出てからエリンギ→青梗菜の茎→葉の順で炒めます。
  4. 4 ★を一気に入れて全体を大きく混ぜたら、仕上げにごま油をたらして完成!

きっかけ

中国で食欲がない時でも、お野菜だけは食べられました。青梗菜は、必ず食べる定番おかずです。また中国に戻るのですが、日本でも懐かしくなって作ってみました。

おいしくなるコツ

③で順に入れていくとき、「炒める」というより、時間差でどんどん入れていく感じです。ざっと火が通るだけで美味しくしゃきしゃきでいただけます。

  • レシピID:1880005218
  • 公開日:2012/06/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チンゲン菜
料理名
青梗菜のオイスターソース炒め
Mina★
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る