市販のマーボーなすの素で本格中華 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
・なすはヘタを取り、大きいかな~という程度に、ざっくり切ります。
・ねぎは、ぶつ切りです。 - 2 フライパンに油を熱し、①の茄子を、フライパンの底に焼き付けるようにして焼きます。
- 3 ねぎを加えて、いったんお皿に取り出します。
- 4 フライパンを再び熱して、ひき肉をパラパラになるように炒め、「市販のマーボーなすの素」を入れて火を通し、そこに取り出していた茄子とネギを戻します。
- 5 山椒の粒を、まな板の上にペーパーをしいて包丁でつぶします。
- 6 仕上げに④にぱらぱらと山椒をふって完成です。
きっかけ
中国の成都という町に、チンマーボー豆腐店という超有名なお店があります。MINA★は、中国へいくたびにマーボー豆腐を食べるのが楽しみですが、ここのマーボー豆腐は、「本格派」すぎてMINA★には、無理!マーボーなすがおいしいのでアレンジ挑戦です
おいしくなるコツ
なすは、小さく切ると、とろとろになっておいしくないです。小さいと油ばかり吸ってしまいます。
- レシピID:1880005178
- 公開日:2012/05/29
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
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