市販のマーボーなすの素で本格中華 レシピ・作り方

市販のマーボーなすの素で本格中華
Mina★
Mina★
ねぎのぶつ切りを入れると、食感が抜群によくなります!山椒の粒をぱらぱらするだけで本格派に格上げです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ・なすはヘタを取り、大きいかな~という程度に、ざっくり切ります。
    ・ねぎは、ぶつ切りです。
  2. 2 フライパンに油を熱し、①の茄子を、フライパンの底に焼き付けるようにして焼きます。
  3. 3 ねぎを加えて、いったんお皿に取り出します。
  4. 4 フライパンを再び熱して、ひき肉をパラパラになるように炒め、「市販のマーボーなすの素」を入れて火を通し、そこに取り出していた茄子とネギを戻します。
  5. 5 山椒の粒を、まな板の上にペーパーをしいて包丁でつぶします。
  6. 6 仕上げに④にぱらぱらと山椒をふって完成です。

きっかけ

中国の成都という町に、チンマーボー豆腐店という超有名なお店があります。MINA★は、中国へいくたびにマーボー豆腐を食べるのが楽しみですが、ここのマーボー豆腐は、「本格派」すぎてMINA★には、無理!マーボーなすがおいしいのでアレンジ挑戦です

おいしくなるコツ

なすは、小さく切ると、とろとろになっておいしくないです。小さいと油ばかり吸ってしまいます。

  • レシピID:1880005178
  • 公開日:2012/05/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
中華 茄子 マーボー豆腐 山椒
料理名
マーボーなすの素で作るマーボーなす
Mina★
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る