発芽玄米入りゆで野菜と豚肉の塩麹うどん レシピ・作り方
材料(1人分)
- しゃぶしゃぶ用豚バラ肉
- 100g
- ほうれん草
- 1/4把
- もやし
- 1/2袋
- 干し椎茸
- 1枚
- 冷凍うどん
- 1袋
- 発芽玄米
- 50cc
- (A)塩麹
- 大さじ2
- (A)あらびきガーリック
- 少々
- (A)豆板醤
- 小さじ2〜3
- (A)ジンジャーパウダー
- 小さじ1
- (A)干し椎茸の戻し汁
- 150cc
- ナンプラー
- 小さじ1
- ごま油
- 大さじ1.5
- 白胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
- 干し椎茸は一晩水につけて戻し、いしづきをとって、千切りにします。
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- 2
- 発芽玄米は耐熱容器に入れて同量の水を張り、ラップや蓋をして電子レンジで7〜8分ほど加熱し、少し芯が残るくらい固めに炊きます。
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- 3
- フライパンで湯を沸かし、ほうれん草をサッと塩茹でし、冷水にとって水気をしっかり絞り、3cm幅にカットします。
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- 4
- フライパンで湯を沸かし、もやしをサッと塩茹でしましょう。
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- 5
- フライパンに湯を沸かし、豚肉をサッと湯通しし、別皿へよけましょう。
-
- 6
- 温めたフライパンにごま油大さじ1を加え、1の干し椎茸、2の発芽玄米を加えてサッと炒めたら、(A)を加えて炒め煮ます。
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- 7
- 6に軽くトロミが出て来たら、3.4.5の下ゆでした具材を加えてサッと和え、ナンプラー、白胡椒、ごま油を混ぜ合わせて火を止めます。
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- 8
- 冷凍うどんを電子レンジで加熱し、皿に盛ります。
-
- 9
-
- 8の上へ7をたっぷりかけたら、完成です。
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