発芽玄米入りゆで野菜と豚肉の塩麹うどん レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
全部を炒めなくてもしっかり味の皿うどん。発芽玄米から出るかすかなトロミと、玄米自体のぷちぷち感で満足度アップな満腹レシピです。

材料(1人分)

しゃぶしゃぶ用豚バラ肉
100g
ほうれん草
1/4把
もやし
1/2袋
干し椎茸
1枚
冷凍うどん
1袋
発芽玄米
50cc
(A)塩麹
大さじ2
(A)あらびきガーリック
少々
(A)豆板醤
小さじ2〜3
(A)ジンジャーパウダー
小さじ1
(A)干し椎茸の戻し汁
150cc
ナンプラー
小さじ1
ごま油
大さじ1.5
白胡椒
少々

作り方

  1. 1
    干し椎茸は一晩水につけて戻し、いしづきをとって、千切りにします。
  2. 2
    発芽玄米は耐熱容器に入れて同量の水を張り、ラップや蓋をして電子レンジで7〜8分ほど加熱し、少し芯が残るくらい固めに炊きます。
  3. 3
    フライパンで湯を沸かし、ほうれん草をサッと塩茹でし、冷水にとって水気をしっかり絞り、3cm幅にカットします。
  4. 4
    フライパンで湯を沸かし、もやしをサッと塩茹でしましょう。
  5. 5
    フライパンに湯を沸かし、豚肉をサッと湯通しし、別皿へよけましょう。
  6. 6
    温めたフライパンにごま油大さじ1を加え、1の干し椎茸、2の発芽玄米を加えてサッと炒めたら、(A)を加えて炒め煮ます。
  7. 7
    6に軽くトロミが出て来たら、3.4.5の下ゆでした具材を加えてサッと和え、ナンプラー、白胡椒、ごま油を混ぜ合わせて火を止めます。
  8. 8
    冷凍うどんを電子レンジで加熱し、皿に盛ります。
  9. 9
    8の上へ7をたっぷりかけたら、完成です。

きっかけ

なるべくフライパン一本で調理したくて。

公開日:2012/04/26

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
関連キーワード
塩麹 皿うどん 簡単 フライパンだけ
料理名
塩麹うどん

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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