心に甘い春キャベツと鴨ローストの塩麹丼 レシピ・作り方

心に甘い春キャベツと鴨ローストの塩麹丼
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
春キャベツだけでも美味しい丼ですが、栄養バランスとボリュームを考え、色も綺麗な鴨肉をトッピングしています。バターのコクに負けないキャベツの風味にノックアウト。

材料(1人分)

  • 春キャベツ 二枚
  • 鴨胸肉のロースト 8〜10mm幅5枚
  • 白飯 一膳強
  • バター 10〜15g
  • (A)塩麹 大さじ1
  • (A)ゆず胡椒 小さじ1〜2
  • あらびき黒胡椒 少々

作り方

  1. 1 春キャベツは、芯と葉を切り分け、サラダ油を数滴たらした湯で、芯はある程度柔らかくなるまで、葉はサッと茹でてザルにあげます。
  2. 2 1をよく振り、水気をしっかり切り、温かいうちに芯を斜め千切り、葉は3cm角くらいにカットし、ボウルに移してバターを落とし、余熱でとかしまぜます。
  3. 3 2に(A)を加えてよく和えたら、白飯を器に盛り、あらびき黒胡椒を振り混ぜてから、上にまんべんなく広げのせます。
  4. 4 鴨胸肉のローストは塊のまま人肌に温めて、皮を上にしてアルミホイルにのせ、トースターで表面の油がにじむまで軽くやいたものを切り分け、3へトッピングすれば、完成です。

きっかけ

キャベツの甘みに合う丼が食べたかったので

おいしくなるコツ

ゆず胡椒は少し多めに加えて、アクセントをつけると、キャベツの甘みが引き立ちます。

  • レシピID:1880004864
  • 公開日:2012/04/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
関連キーワード
塩麹 春キャベツ 簡単
料理名
春キャベツと鴨ロースト肉の丼
嵯峨 恭也
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • だいすけ3
    だいすけ3
    2013/01/21 23:57
    心に甘い春キャベツと鴨ローストの塩麹丼
    私に鴨5枚は多そうだったので3枚、キャベツも普通のキャベツで(謝)作りました。
    キャベツの味付けも鴨肉に合って、おいしい丼ぶりでした。
    ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る