心に甘い春キャベツと鴨ローストの塩麹丼 レシピ・作り方
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材料(1人分)
- 春キャベツ 二枚
- 鴨胸肉のロースト 8〜10mm幅5枚
- 白飯 一膳強
- バター 10〜15g
- (A)塩麹 大さじ1
- (A)ゆず胡椒 小さじ1〜2
- あらびき黒胡椒 少々
作り方
- 1 春キャベツは、芯と葉を切り分け、サラダ油を数滴たらした湯で、芯はある程度柔らかくなるまで、葉はサッと茹でてザルにあげます。
- 2 1をよく振り、水気をしっかり切り、温かいうちに芯を斜め千切り、葉は3cm角くらいにカットし、ボウルに移してバターを落とし、余熱でとかしまぜます。
- 3 2に(A)を加えてよく和えたら、白飯を器に盛り、あらびき黒胡椒を振り混ぜてから、上にまんべんなく広げのせます。
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4
鴨胸肉のローストは塊のまま人肌に温めて、皮を上にしてアルミホイルにのせ、トースターで表面の油がにじむまで軽くやいたものを切り分け、3へトッピングすれば、完成です。
きっかけ
キャベツの甘みに合う丼が食べたかったので
おいしくなるコツ
ゆず胡椒は少し多めに加えて、アクセントをつけると、キャベツの甘みが引き立ちます。
- レシピID:1880004864
- 公開日:2012/04/17
関連情報
- カテゴリ
- その他のどんぶり
- 料理名
- 春キャベツと鴨ロースト肉の丼
![嵯峨 恭也](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/aae4dbed236ef50d7eb219e1ac3a304675f830d7.73.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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だいすけ32013/01/21 23:57私に鴨5枚は多そうだったので3枚、キャベツも普通のキャベツで(謝)作りました。
キャベツの味付けも鴨肉に合って、おいしい丼ぶりでした。
ごちそうさまでした。