挽肉と炒り卵の黒酢あんかけ レシピ・作り方

挽肉と炒り卵の黒酢あんかけ
Laguna Maravilla
Laguna Maravilla
ケチャップが切れたときは、たいがい黒酢あんにします。
ご飯に乗せたら、簡単さっぱり中華風丼になりました。

材料(1~2人分)

  • 豚挽肉 100g
  • たまねぎ 小1個
  • 1個
  • ●黒酢 大さじ3
  • ●砂糖 大さじ1
  • ●酒 大さじ1
  • ●しょう油 小さじ1
  • 水溶き片栗粉 大さじ1

作り方

  1. 1 玉ねぎは、やや厚目のスライスにして、挽肉と一緒にフライパンで炒めます。(挽肉から出る脂で炒めてます。赤身の場合は、油を少しひいて下さい)
  2. 2 肉に火が通ったら、溶いた卵を加えて、がーっと混ぜて炒り卵みたいにします。
  3. 3 卵がぽろぽろっとなったら、●印を加えて全体に馴染ませます。仕上げに水溶き片栗粉を加えて、とろみがついたら出来上がりです。

きっかけ

ケチャップが切れていたので黒酢あんにしました

おいしくなるコツ

●印の調味液はあらかじめ、混ぜておきます。これを一気にいれると美味しく作れます。

  • レシピID:1880004845
  • 公開日:2012/04/15
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カテゴリ
その他のひき肉
料理名
挽肉と炒り卵
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