レンコンの照り焼きハンバーグ レシピ・作り方

レンコンの照り焼きハンバーグ
Laguna Maravilla
Laguna Maravilla
ご飯のおかずにぴったりの照り焼きハンバーグ。レンコンの歯ざわりが美味しいです。

材料(1人分)

  • 豚挽肉 100g
  • レンコン 100g
  • おろし生姜 大さじ1
  • 1/2個
  • 片栗粉 大さじ1
  • 長ネギ 10cm
  • ●しょう油 大さじ1
  • ●はちみつ 大さじ1
  • ●酒 大さじ1
  • 水溶き片栗粉 大さじ1

作り方

  1. 1 挽肉に、あらみじんに切ったレンコン、おろしショウガ、卵、片栗粉を入れて、よく捏ねます。
  2. 2 ➀を小判型に3等分して、フライパンで中火で両面焼きます。中まで火が通ったら、鍋の空きスペースで削ぎ切りした長ネギを1分ほど炒めます。
  3. 3 ②に●印の調味料を加えて、全体に馴染んだら、仕上げの水溶き片栗粉を加えて、とろみがついたら出来上がりです。

きっかけ

レンコンの歯ざわりが美味しいので♪

おいしくなるコツ

赤身の挽肉の場合は、焦げないように、焼くときに少し油をひいて焼いてください。

  • レシピID:1880004835
  • 公開日:2012/04/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉その他のハンバーグ照り焼きハンバーグ
料理名
ハンバーグ
Laguna Maravilla
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る