アツアツも美味しい!ザワークラフト レシピ・作り方
材料(2人分)
- キャベツ 1/2個
- ★白ワイン、水 各カップ1/2
- ★粗びき黒粒コショウ 適宜
- ★コンソメ顆粒 小さじ1
- ワインビネガー 大さじ2
作り方
-
1
キャベツは、腕に自信のある方は、刻んでください。
MINA★は、何というんだろう?大根なますを作る器具でおろすようにします。 - 2 ★の調味料をボウルに入れて、電子レンジでチン♪します。
- 3 ①と②を混ぜて、ラップをして電子レンジでチン♪(2分)。いったん取り出し、全体をかきまぜてさらに電子レンジでチン♪(2分)。そのまま味をしみ込ませます。
- 4 粗熱が取れたら、ワインビネガーを振ります。
- 5 このまま食べてもおいしいのですが、お肉やソーセージなどを炒めるときに、いっしょにその肉汁の出たフライパンで炒め合わせ、付け合わせにします。
きっかけ
ドイツでは、どんな料理を頼んでもどっさり出てくるのが、ザワークラフト。でも、現地のものは塩気が強く、閉口することが多いので、MINA★流にあっさり仕上げてみました。アツアツの酢のものも結構おいしいですよ。
おいしくなるコツ
肉汁をしみ込ませると、メインのお肉と馴染み、いっそう美味しくなります。
- レシピID:1880004809
- 公開日:2012/04/08
関連情報
- カテゴリ
- キャベツ
- 料理名
- チンして作る!ザワークラフト
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
あけぼのマジック2020/08/11 05:02美味しかったです♪