旬のものを使って★若竹煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 茹で筍(小) 1本
- 生ワカメ 100g
- 出汁 350cc
- 醤油 大さじ1
- 砂糖 大さじ2
作り方
-
1
生ワカメは適当な大きさのざく切りにする。
筍も適当な大きさに切る。 - 2 鍋に筍・出汁・醤油・砂糖を入れて煮ます。ワカメを加えて再び煮ます。
-
3
出来たてより、一度冷ました方が美味しくなります。
食べる前に温めてどうぞ。
関連情報
- カテゴリ
- お花見・春の行楽
- 料理名
- 筍とわかめの煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません