旬のものを使って★若竹煮 レシピ・作り方

旬のものを使って★若竹煮
  • 約10分
信楽やき
信楽やき
甘めの味付けです。出汁に使ったワカメが美味しいです。

材料(2人分)

  • 茹で筍(小) 1本
  • 生ワカメ 100g
  • 出汁 350cc
  • 醤油 大さじ1
  • 砂糖 大さじ2

作り方

  1. 1 生ワカメは適当な大きさのざく切りにする。
    筍も適当な大きさに切る。
  2. 2 鍋に筍・出汁・醤油・砂糖を入れて煮ます。ワカメを加えて再び煮ます。
  3. 3 出来たてより、一度冷ました方が美味しくなります。
    食べる前に温めてどうぞ。

きっかけ

生の筍を買ったのと生ワカメをもらったので作りました。

  • レシピID:1880004720
  • 公開日:2012/03/29
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カテゴリ
お花見・春の行楽
関連キーワード
和風 簡単 旬のもの
料理名
筍とわかめの煮物
信楽やき
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