かぼちゃのニョッキに一工夫! ピリ辛チリソース和え レシピ・作り方

かぼちゃのニョッキに一工夫! ピリ辛チリソース和え
Mina★
Mina★
かぼちゃのニョッキは、そのままゆで上げただけでも美味しいです。カレー風味や今回のチリ風味など、何でも合います。

材料(2人分)

  • かぼちゃ 300g
  • 小麦粉 大さじ5
  • 1個
  • 少々
  • ★(市販)チリソース 大さじ2
  • ★料理酒または白ワイン 大さじ2
  • ★砂糖 大さじ1
  • ★玉ねぎすりおろし 大さじ①分
  • ★チキンスープの素顆粒 小さじ1
  • ★水 カップ1/2

作り方

  1. 1 かぼちゃは、皮をむき、適当に切って、電子レンジでチン♪(3~4)して、熱いうちにつぶし、小麦粉、卵、塩、少々を混ぜます。
  2. 2 耳たぶ程度の固さになったら、1センチ厚さに平らにし、打ち粉をしたうえで棒状に切ります。
  3. 3 たっぷりのお湯を沸騰させ、②を形を崩さないように流し入れて、浮き上がったら、水を切ります。
  4. 4 玉ねぎをすりおろし、小鍋に★を入れてひと煮たちしたら、③を加えて全体に和えて完成です。

きっかけ

あまいかぼちゃのニョッキを、ちょっぴりピリ辛のチリソースで引き締めました。

おいしくなるコツ

①で粉は、かぼちゃの水分にもよります。大さじ3~加減しながらにします。入れすぎると、おもちのようになります。お好みです。

  • レシピID:1880004667
  • 公開日:2012/03/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ
料理名
かぼちゃのニョッキ チリソース和え
Mina★
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る