ブロッコリーの茎のきんぴら レシピ・作り方

ブロッコリーの茎のきんぴら
Laguna Maravilla
Laguna Maravilla
ブロッコリーは、茎のほうが大好きです。
人参と一緒にきんぴらにしました。お弁当にもグー。

材料(2人分)

  • ブロッコリーの茎 1個分
  • 人参 1/2本
  • ごま油 大さじ1
  • 塩麹 大さじ1
  • 大さじ2
  • 大さじ1
  • 醤油 小さじ1/2
  • 砂糖 小さじ1
  • すりごま 大さじ1

作り方

  1. 1 ブロッコリーの茎は、皮ごと全部千切りにします。人参も同じように千切りにします。
  2. 2 ごま油で①を中火で炒めます。水と酒を加えて、フタをして2~3分蒸し焼きにします。
  3. 3 塩麹、しょうゆ、砂糖を加えて味つけし、余分な水分が飛ぶまで炒めます。器に盛って、ごまをかけて出来上がり。

きっかけ

ブロッコリーは茎の部分が好きです。

おいしくなるコツ

余分な水分を飛ばすのが美味しいポイントです。お弁当に入れるときは、汁気を吸わすのに、ゴマを多めに入れてます。

  • レシピID:1880004586
  • 公開日:2012/03/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ブロッコリー
料理名
ブロッコリーの茎のきんぴら
Laguna Maravilla
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る