舌平目っておいしい! ガーリックバターソテー レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 舌ヒラメは、下処理をしてから(両面のうろこもとります)、水気をしっかりペーパーでとってから、塩、コショウを両面にふります。
- 2 にんにくは、みじん切り、または皮をとってつぶします。
- 3 フライパンを弱火で温め、焦がさないようにオリーブオイルでにんにくをいためます。
- 4 にんにくを取り出し、火を弱めにして焦がさないようにバターを溶かしてヒラメを焼きます。
- 5 ほんのり焼き目がついたら(MINA★的には、しっかり焼きます)、ひっくり返して白ワインをふり、ふたをして蒸し焼きにします。
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6
焼きあがったら、パセリをふって完成。
(アレンジで、粉チーズなどをふってもおいしいですよ)
きっかけ
要するに、素材がよければ何でもおいしい!の典型ですよね、これって。 バターのほんのり塩加減とにんにく風味で美味しさは、完了です。
おいしくなるコツ
ヒラメは、盛り付けたときに表になるほうから焼いていきます。
- レシピID:1880004468
- 公開日:2012/02/20
関連情報
- 料理名
- 舌平目のガーリックバターソテー
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つくったよレポート(2件)
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モモグラモ2013/05/21 03:31美味しくて食べかけでごめんなさい、昨日の夕飯に頂きました。イギリスでてに入るdover soleで次は作りたいです、ありがとうございました。
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ひろみちゃん80212013/04/23 22:28舌平目が淡白なので、> Mina★さんのレシピは、とてもおいしく、上品な味に仕上がりました。粉チーズをかけましたが、バターの香りと共に最高でした(^o^)
レシピへのコメント
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ひろみちゃん8021 2013.05.04 17:39
こんばんは(^^♪ 御承認ありがとうございます<m(__)m>ペコリ 明日5日、わたしのブログでレシピを紹介させて頂く予定です。良ければ、御訪問下されば嬉しいです。