カリフラワーの黒ゴマ&バター炒め レシピ・作り方

カリフラワーの黒ゴマ&バター炒め
Mina★
Mina★
野菜は、しっかり歯ごたえが残っているところが美味しい秘訣です。いんげんとニンジン、それにカリフラワーの白が美しい!それに黒ゴマも!!

材料(4~5人分)

  • カリフラワー 1株
  • ニンジン 中2本
  • さやいんげん 10本~
  • 塩、コショウ 少々
  • 黒ゴマ 大さじ2
  • サラダ油 大さじ1
  • 仕上げ用バター 大さじ1~

作り方

  1. 1 カリフラワーは、なるべく大きいまま茹でるか、電子レンジでチン♪し、冷めたら小房にわけます。
    ニンジンは、5センチ長さで4つ割にします。
    いんげんは、筋をとります。
  2. 2 ニンジン、いんげんも電子レンジでチン♪して少し柔らかくしておきます。
  3. 3 フライパンにサラダ油を熱し、ニンジン、いんげん、カリフラワーを炒め、バターを加えて全体に回し、半ずりした黒ゴマを加えます。

きっかけ

ゴマの風味が好きです。なかでも黒ゴマの香りは、白ゴマとはちょっと違います!カリフラワーの白さが黒ゴマで汚れたみたい・・・でも、そこがおいしいんだな!!お弁当にも人気です。

おいしくなるコツ

仕上げのバターを加えると、ゴマとバターの風味が相乗で美味しくなります。

  • レシピID:1880004405
  • 公開日:2012/02/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カリフラワー
料理名
カリフラワーの黒ゴマとバター風味炒め
Mina★
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る