豚と大根葉の塩麹炊き込みごはん レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 米 2合
- 水 2合分の量
- 塩麹 大さじ2
- 豚肉薄切り 80g
- 大根葉 15cm
- おろしショウガ 大さじ1
- 醤油 小さじ1
- もみのり 適宜
作り方
- 1 米を研ぎ、水を入れる。炊飯器の目盛りより、よりやや少なめの水の量で。
- 2 ①に刻んだ大根葉、豚肉、おろししょうが、塩麹、醤油を入れて、普段通りに炊く。
- 3 炊き上がったら、器に持ってもみのりをお好みで振って出来上がりです。
きっかけ
簡単に炊き込みご飯を作りたくて。
おいしくなるコツ
自家製塩麹を使っているので、好みの塩加減で量を調整してみてください。
- レシピID:1880004335
- 公開日:2012/02/03
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 豚と大根葉の塩麹炊き込みごはん
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