スパイシー塩麹焼き餅 レシピ・作り方

スパイシー塩麹焼き餅
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
醤油バターよりさっぱりで、雑穀の風味も殺さない、スパイシーな焼き餅です。朝食べると目が覚めます(笑)

材料(1人分)

  • 切り餅※玄米・あわなど雑穀入りがオススメ 2個
  • バター 小さじ1/3
  • 塩麹 小さじ1/3
  • ゆず胡椒 適量
  • あらびき黒胡椒 少々

作り方

  1. 1 トースターに天板をおき、切り餅を並べて5~6分ほど、ふっくらするまで焼きます。
  2. 2 熱いうちに1を器に盛り、それぞれ膨らんだ中央を箸でつついて破り、中へバターを置いて余熱で溶かします。
  3. 3 塩麹、柚子胡椒、あらびき黒胡椒をトッピングしたら、召し上がれ。

きっかけ

しょうゆバターだけでは物足りなくなってきたので(笑)

おいしくなるコツ

バターと塩麹を加えたら、軽く二度焼きしても美味しいです。

  • レシピID:1880004298
  • 公開日:2012/01/28
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カテゴリ
もち米お餅
関連キーワード
塩麹 簡単 おつまみ
料理名
焼き餅
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