基本のおはぎ レシピ・作り方

基本のおはぎ
  • 1時間以上
  • 300円前後
ライスデポ新潟
ライスデポ新潟
あんこの甘さが決めてです。
お好みの甘さに調節してください。

材料(約16個分・人分)

  • もち米 2合
  • 小豆 1カップ
  • 砂糖 2/3カップ
  • 少々

作り方

  1. 1 小豆は軽く洗います。
  2. 2 大きめの鍋に小豆が十分かぶるくらいの水を入れ中火にかけます。
  3. 3 煮立ってきたらアクを取り、指し水をしながら軽く指でつまんでつぶれる位のやわらかさになるまで中火で煮ていきます。
  4. 4 柔らかくなり、煮詰まった状態になったら弱火にして、シャモジでゆっくりかき混ぜながら砂糖を加えます。この時、材料の砂糖を全部入れないで味をみながら数回に分けて入れましょう。
  5. 5 焦げつかせないように気をつけて、なめらかな状態に仕上げます。
  6. 6 最後に塩を一つまみ・・・味を整えます。
    仕上がりは少しやわらかでも冷めると適度な固さに仕上がります。
  7. 7 もち米は1時間ほど水に浸しておきます。
  8. 8 炊飯器のメモリ、2合より少し少なめの分量の水で炊きます。
  9. 9 もち米が炊き上がったら、熱いうちにすりこぎで半つぶしにしましょう。
  10. 10 手に水をつけ16等分して丸めます。
  11. 11 あんこをラップに薄く丸く広げ、その上に丸めたご飯をのせます。
  12. 12 ラップごと包み丸く整えます。ラップをはずせば出来上がり!(ラップを使うと手が汚れません。)
  13. 13 黒豆幻米をやわらかめに炊いて、おはぎにしてみました。

きっかけ

難しそうでなかなか手のでない料理の中の一品だと思うけど、あんこの作り方さえ覚えればOK!

おいしくなるコツ

♪♪♪あんこ♪♪♪ 砂糖を加えると急に水っぽくなりますが、冷めると固くなります。 砂糖の量は味を見ながら好みで加減して下さい。この時も暖かいときは甘く感じやすいので注意!! 最後の一つまみの塩を忘れないで・・・これが甘味を引き出す必殺隠し技

  • レシピID:1880004297
  • 公開日:2012/01/29
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もち米 お彼岸 小豆
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おはぎ
ライスデポ新潟
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つくったよレポート(16件)

  • ゆいゆい(*´艸`)
    ゆいゆい(*´艸`)
    2015/03/28 14:38
    基本のおはぎ
    うまうま♪(v^_^)vでした!
  • komukomu1217
    komukomu1217
    2015/01/13 14:02
    基本のおはぎ
    とっても美味しかったです(灬ºωº灬)♡
    レシピありがとうございます★彡
  • いぬつかい
    いぬつかい
    2014/10/12 22:55
    基本のおはぎ
    初めてキレイに形が作れました。意外に楽しくて、また作りたいです。
  • ぴーちゃん3279
    ぴーちゃん3279
    2013/12/26 16:52
    基本のおはぎ
    あんこの甘さもちょうど良くとても美味しくいただきました!
    また作りたいと思います。
    ご馳走さまでした!

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レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 2 件)
  • ライスデポ新潟
    ライスデポ新潟
    2012.02.06 09:07

    ぜひ、作ってみてください。(。ゝ∀・)ゞヨロシクゥ♪

  • hatsumei3
    hatsumei3
    2012.02.05 22:21

    甘い物何でも好きだけど、特におはぎ大好き。

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