お花見に持って行きたい♪桜いなり レシピ・作り方

お花見に持って行きたい♪桜いなり
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
ライスデポ新潟
ライスデポ新潟
ピンクのごはんがかわいい、ぜひお花見に持って行きたいいなり寿司です。

材料(20個分・人分)

  • 寿司ごはん 2合分
  • 黒米 小さじ大盛1
  • 油あげ(寿司用) 10枚
  • +だし汁 2カップ
  • +砂糖 大さじ3
  • +酒 大さじ2
  • +みりん 大さじ2
  • +しょう油 大さじ3
  • +桜の塩漬け 適量

作り方

  1. 1 レシピID:1880000795 を参考に、お米に黒米を混ぜ、すしご飯を作って、さましておく。(2合分)
  2. 2 油あげに熱湯をかけ油分をぬく。
  3. 3 油あげを+印で煮汁がなくなるまで煮付ける。
  4. 4 ごはん、油あげ共に扱いやすいくらいに冷めたら、油あげの中にごはんを詰める。
  5. 5 桜の花の塩分を軽く洗い、いなりに飾る。
  6. 6 H27・6・17
    黒米の量を修正しました。小さじ大盛1又は小さじすりきりならば2
    作柄により黒色が濃い・薄い場合は調節してください。
  7. 7 10cm正方の寿司用油あげを半分に切って使用しました。
  8. 8 ※H28-5-26
    油揚げの煮汁調味料量、少し濃い目に修正しました。

きっかけ

上越・高田は昔から雪が多いことで知られています。雪が溶けて早く桜咲く春がきてくれたらいいなと思い作りました。

おいしくなるコツ

油あげにご飯をつめる時は、ご飯を軽く握ってから詰めると詰めやすくて、大きさもそろいます。

  • レシピID:1880004272
  • 公開日:2012/01/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いなり寿司
関連キーワード
お寿司 弁当 花見 ピクニック
料理名
いなり寿司
ライスデポ新潟
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • いぬつかい
    いぬつかい
    2013/03/31 01:10
    お花見に持って行きたい♪桜いなり
    ピンク色のご飯がなんとも春らしくて、気持ちが華やぎましたo(^▽^)o

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る