お花見に持って行きたい♪桜いなり レシピ・作り方
材料(20個分・人分)
- 寿司ごはん 2合分
- 黒米 小さじ大盛1
- 油あげ(寿司用) 10枚
- +だし汁 2カップ
- +砂糖 大さじ3
- +酒 大さじ2
- +みりん 大さじ2
- +しょう油 大さじ3
- +桜の塩漬け 適量
作り方
- 1 レシピID:1880000795 を参考に、お米に黒米を混ぜ、すしご飯を作って、さましておく。(2合分)
- 2 油あげに熱湯をかけ油分をぬく。
- 3 油あげを+印で煮汁がなくなるまで煮付ける。
- 4 ごはん、油あげ共に扱いやすいくらいに冷めたら、油あげの中にごはんを詰める。
- 5 桜の花の塩分を軽く洗い、いなりに飾る。
-
6
H27・6・17
黒米の量を修正しました。小さじ大盛1又は小さじすりきりならば2
作柄により黒色が濃い・薄い場合は調節してください。 - 7 10cm正方の寿司用油あげを半分に切って使用しました。
-
8
※H28-5-26
油揚げの煮汁調味料量、少し濃い目に修正しました。
きっかけ
上越・高田は昔から雪が多いことで知られています。雪が溶けて早く桜咲く春がきてくれたらいいなと思い作りました。
おいしくなるコツ
油あげにご飯をつめる時は、ご飯を軽く握ってから詰めると詰めやすくて、大きさもそろいます。
- レシピID:1880004272
- 公開日:2012/01/28
関連情報
- カテゴリ
- いなり寿司
- 料理名
- いなり寿司
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いぬつかい2013/03/31 01:10ピンク色のご飯がなんとも春らしくて、気持ちが華やぎましたo(^▽^)o