現在地
 > 

お花見に持って行きたい♪桜いなり レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料20個分・人分

  • 寿司ごはん

    2合分

  • 黒米

    小さじ大盛1

  • 油あげ(寿司用)

    10枚

  • +だし汁

    2カップ

  • +砂糖

    大さじ3

  • +酒

    大さじ2

  • +みりん

    大さじ2

  • +しょう油

    大さじ3

  • +桜の塩漬け

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
お花見に持って行きたい♪桜いなり
  • 1,000円前後

ピンクのごはんがかわいい、ぜひお花見に持って行きたいいなり寿司です。

作り方

  • 1

    レシピID:1880000795 を参考に、お米に黒米を混ぜ、すしご飯を作って、さましておく。(2合分)

  • 2

    油あげに熱湯をかけ油分をぬく。

  • 3

    油あげを+印で煮汁がなくなるまで煮付ける。

  • 4

    ごはん、油あげ共に扱いやすいくらいに冷めたら、油あげの中にごはんを詰める。

  • 5

    桜の花の塩分を軽く洗い、いなりに飾る。

  • 6

    H27・6・17
    黒米の量を修正しました。小さじ大盛1又は小さじすりきりならば2
    作柄により黒色が濃い・薄い場合は調節してください。

  • 7

    10cm正方の寿司用油あげを半分に切って使用しました。

  • 8

    ※H28-5-26
    油揚げの煮汁調味料量、少し濃い目に修正しました。

きっかけ

上越・高田は昔から雪が多いことで知られています。雪が溶けて早く桜咲く春がきてくれたらいいなと思い作りました。

おいしくなるコツ

油あげにご飯をつめる時は、ご飯を軽く握ってから詰めると詰めやすくて、大きさもそろいます。

レシピID: 1880004272

公開日:2012.01.28

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2013.03.31

    ピンク色のご飯がなんとも春らしくて、気持ちが華やぎましたo(^▽^)o

    お花見だけでなく、ピクニック、お誕生会などおたのしみください。

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
いなり寿司
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おでかけ
関連キーワード
お寿司弁当花見ピクニック

あなたにおすすめの人気レシピ

▲お花見に持って行きたい♪桜いなりのページ上部へ