色よし、味旨しの塩麹炒め レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
- 1 豚こま切れ肉にジンジャーパウダーと塩麹をまぶしておきます。
-
2
大根の皮とにんじんは5cm長さ、5mm弱の細切りにします。
しいたけはいしづきをとって5mm幅にカット、葉にんにくも5cm長さに揃えてカットしてください。 - 3 中華鍋を熱してサラダ油を加え、軽く煙が立ったら2の大根皮とニンジンを加え、中火でしんなりするまで炒めます。
- 4 3へオイスターソースを加え、全体になじませたら、しいたけと1の豚肉を塩麹ごと加え、色が変わるまでさっと炒め合わせましょう。
- 5 2の葉にんにくを根元の方から4へ加え、強火にしてさっといためながら、白胡椒で味を調え、仕上げに黒酢を振り混ぜて火を止めます。
- 6 5を器に盛り、一味唐辛子を振ったらできあがり。
きっかけ
野菜の味と色を最大限に活かす調味にしました。
おいしくなるコツ
葉ニンニクを加えたら火力をあげ、余分な水分がにじみ出ないよういっきに炒め合わせてください。
- レシピID:1880004242
- 公開日:2012/01/23
関連情報
- カテゴリ
- ガーリック・にんにく
- 料理名
- 野菜の塩麹炒め
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
仕上げの黒酢で味がきゅっとしまります。