色よし、味旨しの塩麹炒め レシピ・作り方

色よし、味旨しの塩麹炒め
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
ごま油をあえて使わず、葉にんにくの香りと色、根菜の旨味をしっかり味わえるようにしました。
仕上げの黒酢で味がきゅっとしまります。

材料(4~5人分)

  • 葉にんにく(芽にんにくでも可) 1束
  • 大根の皮 1本分
  • にんじん 中1本
  • 原木しいたけ 4~5個
  • 豚こま切れ肉 100g
  • 塩麹 大さじ1~2
  • ジンジャーパウダー 少々
  • オイスターソース 小さじ1
  • 白胡椒 少々
  • 黒酢 大さじ1
  • 一味唐辛子 少々
  • サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1 豚こま切れ肉にジンジャーパウダーと塩麹をまぶしておきます。
  2. 2 大根の皮とにんじんは5cm長さ、5mm弱の細切りにします。
    しいたけはいしづきをとって5mm幅にカット、葉にんにくも5cm長さに揃えてカットしてください。
  3. 3 中華鍋を熱してサラダ油を加え、軽く煙が立ったら2の大根皮とニンジンを加え、中火でしんなりするまで炒めます。
  4. 4 3へオイスターソースを加え、全体になじませたら、しいたけと1の豚肉を塩麹ごと加え、色が変わるまでさっと炒め合わせましょう。
  5. 5 2の葉にんにくを根元の方から4へ加え、強火にしてさっといためながら、白胡椒で味を調え、仕上げに黒酢を振り混ぜて火を止めます。
  6. 6 5を器に盛り、一味唐辛子を振ったらできあがり。

きっかけ

野菜の味と色を最大限に活かす調味にしました。

おいしくなるコツ

葉ニンニクを加えたら火力をあげ、余分な水分がにじみ出ないよういっきに炒め合わせてください。

  • レシピID:1880004242
  • 公開日:2012/01/23
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カテゴリ
ガーリック・にんにく
関連キーワード
塩麹 野菜炒め 簡単 炒め物
料理名
野菜の塩麹炒め
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