柚子の大量消費に。手作り柚子ぽん酢♪ レシピ・作り方
材料(600ml人分)
作り方
- 1 しょうゆに昆布を半日程度漬け置きしておき、料理酒・みりんを入れて火にかける。
- 2 沸騰し始めたら昆布を取り出し、かつお節を入れてそのまま半日程度置いておく。
- 3 半日程度置いた2を濾して、柚子のしぼり汁と混ぜ合せ、煮沸した瓶に入れておく。
きっかけ
実家でできた柚子を大量消費するために、柚子でぽん酢を作りました。自家製なので香りも一味違います♡
おいしくなるコツ
3~4ヶ月間床下などに保存しておけば、味がなじんで美味しくなります。
- レシピID:1880004190
- 公開日:2013/12/18
関連情報
- カテゴリ
- その他調味料
- 料理名
- 柚子ぽん酢
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