鴨とアボカドのミルフィーユ レシピ・作り方

鴨とアボカドのミルフィーユ
  • 約30分
  • 1,000円前後
めけてー
めけてー
自分用の覚書です。アボカドをフォアグラに見立てて鴨・アボカド・茄子を重ねて作ってみました。

材料(2人分)

  • 鴨ロース肉(鍋用スライス) 4~6枚
  • アボカド 1個
  • 茄子 1個
  • バター、サラダ油 適量
  • ●バター 大さじ1
  • ●ワイン(赤or白) 大さじ2
  • ●醤油 小さじ1
  • ●水 適量(煮詰まり過ぎないため)
  • ●水溶き片栗粉 適量
  • ●トリュフ(瓶詰め) 2個

作り方

  1. 1 茄子は8mmにスライスしてサラダオイルで焼き、塩胡椒しておく。アボカドは5mmスライスにしてバターでソテーしておく。
  2. 2 鴨肉に塩・こしょう(あれば黒こしょう)する。フライパンにサラダ油を熱し、弱火~中火でごく軽く焼く(温める)。アルミホイルなどに包んでおく。
  3. 3 そのままのフライパンに、バター、ワイン、醤油、水を入れ、混ぜながらアルコールを飛ばし、火を止める。
  4. 4 水溶き片栗粉を入れてよく混ぜ、弱火にかける。ちょうど良いとろみが付けばOKです。塩こしょうで味をととのえ、最後にトリュフを加える。
  5. 5 茄子が一番下、アボカドがその上の順でお皿に並べる。一番上に鴨肉をのせる(一人2~3枚ずつくらい)。 4)のソースをかける。
  6. 6 付け合わせはお好みで…^^

きっかけ

レストランで出るような、お肉とフォアグラが重なってるようなメインが作りたい!でもフォアグラなぞ買えません^^;手に入りやすい食材でそれっぽいものを作ってみました。

おいしくなるコツ

4)で、あれば粒マスタードとにんにく少々を入れるとさらに美味しいです。バターで焼いたアボカドを重ね使いに利用すると、ちょっとリッチでお洒落っぽい味になりました。お魚料理でも合いそうです。

  • レシピID:1880004060
  • 公開日:2011/12/18
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カテゴリ
鴨肉
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鴨肉 アボカド ミルフィーユ
料理名
鴨とアボカドのミルフィーユ
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