鴨とアボカドのミルフィーユ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鴨ロース肉(鍋用スライス) 4~6枚
- アボカド 1個
- 茄子 1個
- バター、サラダ油 適量
- ●バター 大さじ1
- ●ワイン(赤or白) 大さじ2
- ●醤油 小さじ1
- ●水 適量(煮詰まり過ぎないため)
- ●水溶き片栗粉 適量
- ●トリュフ(瓶詰め) 2個
作り方
- 1 茄子は8mmにスライスしてサラダオイルで焼き、塩胡椒しておく。アボカドは5mmスライスにしてバターでソテーしておく。
- 2 鴨肉に塩・こしょう(あれば黒こしょう)する。フライパンにサラダ油を熱し、弱火~中火でごく軽く焼く(温める)。アルミホイルなどに包んでおく。
- 3 そのままのフライパンに、バター、ワイン、醤油、水を入れ、混ぜながらアルコールを飛ばし、火を止める。
- 4 水溶き片栗粉を入れてよく混ぜ、弱火にかける。ちょうど良いとろみが付けばOKです。塩こしょうで味をととのえ、最後にトリュフを加える。
- 5 茄子が一番下、アボカドがその上の順でお皿に並べる。一番上に鴨肉をのせる(一人2~3枚ずつくらい)。 4)のソースをかける。
- 6 付け合わせはお好みで…^^
きっかけ
レストランで出るような、お肉とフォアグラが重なってるようなメインが作りたい!でもフォアグラなぞ買えません^^;手に入りやすい食材でそれっぽいものを作ってみました。
おいしくなるコツ
4)で、あれば粒マスタードとにんにく少々を入れるとさらに美味しいです。バターで焼いたアボカドを重ね使いに利用すると、ちょっとリッチでお洒落っぽい味になりました。お魚料理でも合いそうです。
- レシピID:1880004060
- 公開日:2011/12/18
関連情報
- カテゴリ
- 鴨肉
- 料理名
- 鴨とアボカドのミルフィーユ
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