キノコのポタージュ レシピ・作り方

キノコのポタージュ
  • 約30分
  • 300円前後
めけてー
めけてー
裏ごしすると、とっても口ざわりの良いお店風のスープになります。そのままなら、素朴なトロミのある栄養満点のスープに。どちらも美味しいです♪

材料(2~4人分)

作り方

  1. 1 椎茸(石づきは取る)、玉ねぎ、じゃがいもは薄くスライスし、鍋に入れる。ひたひたの水とコンソメを入れて柔らかくなるまで煮る。
  2. 2 1をミキサーかフードプロセッサーにかけ、なめらかにする。
  3. 3 2をきれいにした鍋に戻し(火は要りません)、牛乳を加えてのばす。(ここで、なめらかがお好みの方は目の細かいこし器で濾して下さい。)
  4. 4 生クリームを加えて混ぜる。塩で味をととのえれば完成です。

きっかけ

キノコの美味しさを感じられるポタージュを作りたくて^^

おいしくなるコツ

このレシピで、裏ごしありなら2人分、裏ごし無しなら4人分できます。裏ごしする場合は、野菜かすはカレーに入れるなど有効活用してくださいね^^

  • レシピID:1880004039
  • 公開日:2011/12/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
クリームスープ
関連キーワード
キノコ ポタージュ スープ ポタージュスープ
料理名
ポタージュスープ
めけてー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る