簡単♪カニあんかけ丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ご飯 2膳分
- カニ缶 1/2缶
- 大根 5cm
- 薄あげ 1枚
- しらす(無くてもOK) 大さじ1程度
- ●だしの素 小さじ2
- ●醤油、塩 各適量
- 水溶き片栗粉、ごま油、いりゴマ 各適量
作り方
- 1 大根は皮を剥き、3mm幅のいちょう切りにする。鍋に2カップの水とだしの素を入れ火にかけ、大根を入れる。薄あげをキッチンばさみで切りながら加え、しらすも加える。
- 2 大根が透き通ってきたらカニ缶を加える。再び煮立ったら醤油と塩で味をととのえる。水溶き片栗粉でトロミを付け、ごま油を垂らし、混ぜる。
- 3 丼にご飯を盛り、2をたっぷりとかけて、お好みでゴマを散らせば完成です。
きっかけ
正月の後、疲れた胃に優しい&楽チンなメニューとして作りました。
おいしくなるコツ
カニ缶以外の具材はなんでもOKです!
- レシピID:1880004037
- 公開日:2011/12/20
関連情報
- 料理名
- 簡単♪カニあんかけ丼
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません