こたつで食べたい!冬のシャーベット レシピ・作り方
材料(2人分)
- メロン 1/2個~
- はちみつ 大さじ1~
- レモン汁 大さじ1
作り方
- 1 鍋に水カップ2とはちみつ、レモンを入れて煮溶かし、十分に冷まします。
- 2 メロンの皮を厚めにむき、種やワタもとって、果肉を食べやすい一口サイズに切ります。
- 3 ①のなかに②を通す感じでさっとからめ、そのままパットに入れて凍らせます。
- 4 カチカチにならず、表面に甘いシロップがかかったシャーベトが出来上がります。
- 5 このまま食べてもok。サイダーに入れて、フルーツポンチのようにしてもokです。
きっかけ
こんな妙なことをしているのはMINA★だけ?こたつでぬくぬくしながら、ほてった顔で、冷たいシャーベットを食べるのが大好きです。特に生の果物を凍らせただけのメロンシャーベットがマイブームです。
おいしくなるコツ
シロップが表面にうっすらとかかった感じにします。そのため③のあと、いったんザルにとって余分なシロップがバッドにたまならないようにします。
- レシピID:1880003682
- 公開日:2011/11/14
関連情報
- カテゴリ
- 創作・オリジナルお菓子
- 料理名
- メロンシャーベット
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません