さつまいもの皮といんげんの塩麹クリームパスタ レシピ・作り方

さつまいもの皮といんげんの塩麹クリームパスタ
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
ソテーしたさつまいもの皮の優しい甘みが絡まったパスタです。食べ応えもあり、ボリューム満点!

材料(1人分)

  • フェデリーニ(ディチェコ) 90~100g
  • さつまいもの皮 中1/3本
  • いんげん 3~4本
  • (A)塩麹 大さじ2
  • (A)マヨネーズ 大さじ1
  • (A)アカシアハチミツ 大さじ1
  • (A)生クリーム 大さじ2
  • (A)ゆず胡椒 小さじ1/2
  • バター 20g
  • あらびきガーリック 少々
  • 白胡椒 少々
  • ※焼きみょうばん 大さじ1/2

作り方

  1. 1 さつまいもは3~4cm幅にカットして5mm厚さに皮を剥き、千切りにして水にさらます。
    ※その後1リットルの水に焼きみょうばんを溶かした水へ1時間ほど置くと色鮮やかに仕上がります。
  2. 2 ボウルに(A)を混ぜておきましょう。
  3. 3 フライパンにバターを溶かし、あらびきガーリックと、水を切った1を加え、しんなりするまで炒めたら、白胡椒で味を調えます。
  4. 4 3を2へ加えてさっと和えます。
  5. 5 いんげんはさっと塩茹でし、斜めに細切りします。
  6. 6 パスタを茹でて水気をしっかり切ったら、いんげんとともに4へ加えて均一に和えます。
    器へ盛ってアツアツを召し上がれ!

きっかけ

さつまいもの皮を捨てるのがもったいないので、綺麗な色を活かしてパスタにしてみました。

おいしくなるコツ

さつまいもの皮は千切りにして、パスタに絡みやすくします。

  • レシピID:1880003669
  • 公開日:2011/11/11
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カテゴリ
クリーム系パスタ
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塩麹 さつまいも パスタ クリームパスタ
料理名
さつまいもの皮といんげんの塩麹クリームパスタ
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