しっかりだしであったかきしめん レシピ・作り方

しっかりだしであったかきしめん
Mina★
Mina★
干しシイタケを使いました。何でもいいのですが、動物性のだし(かつお、じゃこ、など)と、植物性のだし(しいたけ、こんぶ、など)を合わせて使うといいみたいです。

材料(2人分)

  • きしめん 2人分
  • 白菜 2~3枚
  • ★水 カップ2
  • ★干ししいたけのもどし汁 カップ1/2
  • ★みりん、薄口しょうゆ 各大さじ1/2
  • ★かつおだし(顆粒) 小さじ2

作り方

  1. 1 きしめんを、固めに茹でます。
  2. 2 白菜を繊維と直角に切ります。
  3. 3 大き目の鍋に、★を入れて煮立たせ、白菜を白い部分→葉っぱ部分と入れ、さらに①のきしめんを入れて完成です。

きっかけ

麺類がとにかく「苦手」な、MINA★です。でも、このしっかりだしをとった「おつゆ」が目当てでこのメニューとなりました。

おいしくなるコツ

七味をぱっとかけたり、ごま油をすこしたらして、お好きに味をつけてください。

  • レシピID:1880003544
  • 公開日:2011/10/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の麺
料理名
きしめん
Mina★
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る