ふわっと軽い一口「かるかん」 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 上新粉 100g
- 白砂糖 50g
- 自然薯(または山芋)*すりおろし 正味100g
- 卵白 2個分
- 飾り用(ゼリー) 適宜
- サラダ油(型に塗る分) 少々
作り方
- 1 自然薯は、皮をむいてすりおろすか、ミキサーにかけます。さらに水を50g加えます。
- 2 メレンゲを作ります(卵白を泡立て、さらに砂糖を2~3回に分けて加えて、角が立つまでふわっと仕上げます)。
- 3 ①の自然薯と②のメレンゲをふんわりと混ぜます。
- 4 ③に上新粉をふわっと混ぜます。
- 5 型(MINA★は、耐熱のゼリーの型を使いましたが、パウンド型のようなものでokです)にうすくサラダ油を塗り、蒸し器を準備します。
- 6 ④を型に流し込み、表面に小さく切ったゼリーを飾り、蒸します(強火で15~20分)。
きっかけ
昔、昔。ず~っと昔。MINA★が中学1年生になる春のことでした。家族で九州旅行を計画。父の運転するレンタカーで回るなか、舌の思い出となったのが、このかるかんです。あの頃の自分を思うと、いろいろな意味で私の今の原型をみる思いです。
おいしくなるコツ
じゅわじゅわっとした口どけをつぶさないようにするために、メレンゲはしっかりと角が立つまで泡立ててください。
- レシピID:1880003438
- 公開日:2011/10/20
関連情報
- カテゴリ
- その他の和菓子
- 料理名
- かるかん
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