ふわっと軽い一口「かるかん」 レシピ・作り方

ふわっと軽い一口「かるかん」
Mina★
Mina★
今回は、MINA★は、自然薯を用いました。自然薯は、非常に粘りが強く、水分が少ないので卵白を多めにしました。

材料(3~4人分)

  • 上新粉 100g
  • 白砂糖 50g
  • 自然薯(または山芋)*すりおろし 正味100g
  • 卵白 2個分
  • 飾り用(ゼリー) 適宜
  • サラダ油(型に塗る分) 少々

作り方

  1. 1 自然薯は、皮をむいてすりおろすか、ミキサーにかけます。さらに水を50g加えます。
  2. 2 メレンゲを作ります(卵白を泡立て、さらに砂糖を2~3回に分けて加えて、角が立つまでふわっと仕上げます)。
  3. 3 ①の自然薯と②のメレンゲをふんわりと混ぜます。
  4. 4 ③に上新粉をふわっと混ぜます。
  5. 5 型(MINA★は、耐熱のゼリーの型を使いましたが、パウンド型のようなものでokです)にうすくサラダ油を塗り、蒸し器を準備します。
  6. 6 ④を型に流し込み、表面に小さく切ったゼリーを飾り、蒸します(強火で15~20分)。

きっかけ

昔、昔。ず~っと昔。MINA★が中学1年生になる春のことでした。家族で九州旅行を計画。父の運転するレンタカーで回るなか、舌の思い出となったのが、このかるかんです。あの頃の自分を思うと、いろいろな意味で私の今の原型をみる思いです。

おいしくなるコツ

じゅわじゅわっとした口どけをつぶさないようにするために、メレンゲはしっかりと角が立つまで泡立ててください。

  • レシピID:1880003438
  • 公開日:2011/10/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
料理名
かるかん
Mina★
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る