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ふわっと軽い一口「かるかん」 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料3~4人分

  • 上新粉

    100g

  • 白砂糖

    50g

  • 自然薯(または山芋)*すりおろし

    正味100g

  • 卵白

    2個分

  • 飾り用(ゼリー)

    適宜

  • サラダ油(型に塗る分)

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ふわっと軽い一口「かるかん」

今回は、MINA★は、自然薯を用いました。自然薯は、非常に粘りが強く、水分が少ないので卵白を多めにしました。

作り方

  • 1

    自然薯は、皮をむいてすりおろすか、ミキサーにかけます。さらに水を50g加えます。

  • 2

    メレンゲを作ります(卵白を泡立て、さらに砂糖を2~3回に分けて加えて、角が立つまでふわっと仕上げます)。

  • 3

    ①の自然薯と②のメレンゲをふんわりと混ぜます。

  • 4

    ③に上新粉をふわっと混ぜます。

  • 5

    型(MINA★は、耐熱のゼリーの型を使いましたが、パウンド型のようなものでokです)にうすくサラダ油を塗り、蒸し器を準備します。

  • 6

    ④を型に流し込み、表面に小さく切ったゼリーを飾り、蒸します(強火で15~20分)。

きっかけ

昔、昔。ず~っと昔。MINA★が中学1年生になる春のことでした。家族で九州旅行を計画。父の運転するレンタカーで回るなか、舌の思い出となったのが、このかるかんです。あの頃の自分を思うと、いろいろな意味で私の今の原型をみる思いです。

おいしくなるコツ

じゅわじゅわっとした口どけをつぶさないようにするために、メレンゲはしっかりと角が立つまで泡立ててください。

レシピID: 1880003438

公開日:2011.10.20

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料理名
かるかん

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