ゴーヤのごま油炒め レシピ・作り方

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Mina★
ゴーヤは、厚みがあると、しゃきしゃき感がおいしいのですが、その分、苦みがきつくなります。超薄くするのがまずはお勧めです。

材料(2人分)

ゴーヤ
中2本
ピーマン(赤)
2個
★鶏ガラスープの素
小さじ1
★塩、コショウ
少々
★ゴマ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    ゴーヤは、種、ワタを厚めにとり、超薄く切ります。
    ピーマンは、種とヘタを取り、細切りにします。
  2. 2
    フライパンにごま油を熱し、ゴーヤとピーマンを加えて炒め、★と水カップ1加えて味を調えます。
  3. 3
    水気が飛んで、しゃきしゃき感が残る程度になったら完成。

おいしくなるコツ

お好みで、卵をとじたり、白ゴマをふってください。

きっかけ

ゴーヤは、はっきりいって苦手です。でも、中国でごま油で炒めたものを食べて、あまり少し抵抗が減りました。超薄く切るのがいいみたい、ということで、帰国して挑戦してみました。

公開日:2011/10/19

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
料理名
ゴーヤのゴマ油炒め

このレシピを作ったユーザ

Mina★ 仕事柄、世界中を旅しています。おいしいもの、ぎょっとするもの、いろんな料理や食べ物を見て回るのが大好きです。「食べることへの情熱」は世界共通だな!と感動しています。料理を通して世界文化比較をしていきたいと思っています。

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