HMで和菓子に挑戦!パリパリゴマせんべい レシピ・作り方
材料(10~12枚人分)
- HM 50g
- ショウガ汁 小さじ1
- 練乳 大さじ2
- 黒ごま 大さじ2
- 水 適宜
作り方
- 1 材料をすべてビニール袋に入れてもみもみします。
- 2 水気が足りないようなら水(または牛乳)を入れてしっとりさせます。
- 3 ホットプレート(低めの温度に設定150度程度)に油をうすく敷くか、テフロン加工のフライパンで弱火で、②をごくごく薄く焼きます。
- 4 生地を流し入れたら、あまり動かさないようにして押さえ、パリッと焼きます。
きっかけ
HMでお菓子というと、マドレーヌとか、ホットケーキとか・・・とかく洋風のお菓子が多い気がしていました。っ和菓子はどうかな?と思い、簡単にホットプレートで焼くおせんべいに挑戦してみました。
おいしくなるコツ
アレンジとして、甘辛のミソ、しょうゆをぬってもおいしいですし、ザラメをふってもおいしいです。
- レシピID:1880003388
- 公開日:2011/10/17
関連情報
- カテゴリ
- せんべい
- 料理名
- HMで作るごませんべい
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません