HMで和菓子に挑戦!パリパリゴマせんべい レシピ・作り方

HMで和菓子に挑戦!パリパリゴマせんべい
Mina★
Mina★
パリッと仕上げたいので、バターなどは入れていません。しょうが汁の風味が独自です。

材料(10~12枚人分)

  • HM 50g
  • ショウガ汁 小さじ1
  • 練乳 大さじ2
  • 黒ごま 大さじ2
  • 適宜

作り方

  1. 1 材料をすべてビニール袋に入れてもみもみします。
  2. 2 水気が足りないようなら水(または牛乳)を入れてしっとりさせます。
  3. 3 ホットプレート(低めの温度に設定150度程度)に油をうすく敷くか、テフロン加工のフライパンで弱火で、②をごくごく薄く焼きます。
  4. 4 生地を流し入れたら、あまり動かさないようにして押さえ、パリッと焼きます。

きっかけ

HMでお菓子というと、マドレーヌとか、ホットケーキとか・・・とかく洋風のお菓子が多い気がしていました。っ和菓子はどうかな?と思い、簡単にホットプレートで焼くおせんべいに挑戦してみました。

おいしくなるコツ

アレンジとして、甘辛のミソ、しょうゆをぬってもおいしいですし、ザラメをふってもおいしいです。

  • レシピID:1880003388
  • 公開日:2011/10/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
せんべい
料理名
HMで作るごませんべい
Mina★
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る