ゴーカイジャーと息子たち~♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- スポンジケーキ(市販のものでもOK) 18㎝1個
- 生クリーム 200ml
- 桃缶 1個
- チョコペン(白、桃、青、緑、黄、肌色) 各1個ずつ
- チョコペン(黒、青) 各2個ずつ
- 食紅 赤 少量
作り方
- 1 スポンジケーキを焼いて冷めたら間に生クリームを塗ってスライスした桃をのせスポンジではさみ生クリームを表面に塗って冷蔵庫で冷やしておく。
- 2 ゴカイジャーと息子たちの似顔絵の下絵を書いた紙をクッキングシートにホッチキスで止める。
- 3 黒のチョコペンでゴーカイジャーの顔の輪郭と口部分と頭のマークの形を書いて冷やす。息子の顔の輪郭、目、鼻、口、髪の毛を黒のチョコペンで書いて冷やす。
- 4 ゴーカイジャーの目の周りと頭の部分を肌色で書く。息子たちの肌の部分を肌色のチョコペンで塗りつぶす。チョコが薄いと割れやすいので厚めに塗る。
- 5 白で頭のマーク部分を塗りつぶす。黒で目の中を塗りつぶす。冷やして固まってから桃、青、黄、緑は残りの顔部分をチョコペンで塗りつぶす。
- 6 赤のチョコペンが無かったので白のチョコペンに赤の食紅を混ぜてから塗っていく。
- 7 冷蔵庫で冷やしていたケーキに生クリームで飾り付けをする。ゴーカイジャーと息子たちのチョコレートをのせて完成~
きっかけ
qt
おいしくなるコツ
チョコペンで全部書いた後は残ったチョコペンで補強する。チョコが薄いとケーキの上にのせるときに割れやすいので裏にしっかり余りを塗っておく。 残ったチョコでネームプレートも作ってね。
- レシピID:1880003276
- 公開日:2012/01/22
関連情報
- カテゴリ
- 誕生日の料理
- 料理名
- キャラケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません