冷たいスープ!中華味の豆乳寒天 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鍋に粉寒天と豆乳、鶏ガラスープの素を入れて火にかけます。沸騰しやすいので気をつけてください。ふつふつしてきたら、火を弱め、1~2分煮ます。
- 2 粗熱が取れたら、容器に入れて固めます。(底の薄い、タッパーなど)。
- 3 鷹の爪は、種を除いて小口切りにします。鍋に★を入れてスープを作ります。
-
4
②の寒天をサイコロ状に切ります。
③をしっかり冷やします。 - 5 器に寒天を盛り、スープを流して完成です。
きっかけ
チベットのレストランで出てきたとき、「杏仁豆腐」?と思ったところ、食べると、卵豆腐のような「おかず」でした。でもこれがおいしいんだな~。帰国後、味の思い出を頼りに再現してみました。スープと一緒にどうぞ!
おいしくなるコツ
冷たいスープ感覚で召し上がれ!しっかり冷やしていただきます。
- レシピID:1880003146
- 公開日:2011/09/25
関連情報
- カテゴリ
- その他の汁物
- 料理名
- 豆乳寒天
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