冷たいスープ!中華味の豆乳寒天 レシピ・作り方

冷たいスープ!中華味の豆乳寒天
Mina★
Mina★
MINA★は、普通に豆乳が好きなので、「無調整」にこだわります。寒天を作るときも水を加えないので結構濃厚です。お好みで調整豆乳など、飲みやすいものでどうぞ!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鍋に粉寒天と豆乳、鶏ガラスープの素を入れて火にかけます。沸騰しやすいので気をつけてください。ふつふつしてきたら、火を弱め、1~2分煮ます。
  2. 2 粗熱が取れたら、容器に入れて固めます。(底の薄い、タッパーなど)。
  3. 3 鷹の爪は、種を除いて小口切りにします。鍋に★を入れてスープを作ります。
  4. 4 ②の寒天をサイコロ状に切ります。
    ③をしっかり冷やします。
  5. 5 器に寒天を盛り、スープを流して完成です。

きっかけ

チベットのレストランで出てきたとき、「杏仁豆腐」?と思ったところ、食べると、卵豆腐のような「おかず」でした。でもこれがおいしいんだな~。帰国後、味の思い出を頼りに再現してみました。スープと一緒にどうぞ!

おいしくなるコツ

冷たいスープ感覚で召し上がれ!しっかり冷やしていただきます。

  • レシピID:1880003146
  • 公開日:2011/09/25
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カテゴリ
その他の汁物
料理名
豆乳寒天
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