うなぎのチラシ寿司☆Ξ レシピ・作り方

うなぎのチラシ寿司☆Ξ
  • 約1時間
  • 1,000円前後
ももきゅぴ
ももきゅぴ
炊飯器で作るので超簡単!なのに豪華な1品です(●ゝ艸・)

材料(4人分)

  • 2合
  • うなぎ 1尾
  • うなぎのたれ 1袋
  • 白だし 大1.5
  • みりん 大1
  • 大1
  • だし昆布 10センチ角
  • すし酢 60ml
  • 錦糸卵、海苔など お好みで

作り方

  1. 1 お米を研いで水をきもち少なめに入れます。
  2. 2 うなぎを洗って、食べやすい大きさに切り1の米の中へ。
  3. 3 調味料を入れます。(うなぎに入ってるたれ1袋,白だし大1.5,みりん,酒各大1)
    入れたら混ぜて、上から昆布をのせて炊飯器のスイッチポン!!
  4. 4 炊きあがったら,おけに(ボールでも)移してすし酢を入れて混ぜます。
    (しゃもじで切るように混ぜ、うちわで仰いで冷ますとツヤが出ますョ!)
  5. 5 盛り付けの時に錦糸卵などがあるときれいです。

きっかけ

うなぎ丼にも飽きたなぁと思って・・・(●´艸`)

おいしくなるコツ

うなぎを洗うことがコツです。あとは炊飯器にお任せなので誰でも美味しく出来ます♪ 炊き込みごはんで食べてもおいしいですヨ(●´艸`)

  • レシピID:1880003102
  • 公開日:2011/09/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の寿司
関連キーワード
うなぎ ちらし すし 炊飯器
料理名
ちらしずし
ももきゅぴ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る