茄子とトマトとチーズのノンオイルオードブル レシピ・作り方

茄子とトマトとチーズのノンオイルオードブル
  • 約10分
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
間に挟んだチーズが茄子とトマトをしっかりくっつけてくれ、コクもさりげなくプラスされて、見た目と食べやすさと味の点でいい仕事をしてくれます。

材料(3~6人分)

  • トマト 中1個
  • 茄子 小1本
  • カマンベールチーズ 1/5個
  • ハーブソルト(アルペンザルツ) 少々
  • 白ワインビネガー 大さじ2
  • ハチミツ 小さじ1
  • バルサミコ酢 小さじ2
  • あらびき黒胡椒 少々
  • 乾燥パセリ 少々
  • チリパウダー 少々

作り方

  1. 1 茄子は横1cm幅くらいにカットし、焼き網かグリルで両面をさっと焦げ目がつくまで焼き、白ワインビネガーとハチミツを溶いた液に落としてしばらくおきます。
  2. 2 トマトは茄子の数に合わせて横に薄切りし、器にならべ、軽くハーブソルトを振ります。
  3. 3 2のトマトの上に8mm幅くらいにカットしたカマンベールチーズを置き、その上に1の茄子を押し付けるようにおきます。ビネガー液はその後で上から回しかけましょう。
  4. 4 3の茄子の上に、さじにとったバルサミコ酢を適量落とし、パセリ、あらびき黒胡椒、チリパウダーをトッピングしたら完成です。

きっかけ

ノンオイルでさっぱりと!カロリーダウンでもオイシイおつまみです

おいしくなるコツ

茄子を焼きすぎないよう、ほどよくグリルで焼き上げると、食感もあって香ばしく、美味しいです。

  • レシピID:1880003078
  • 公開日:2011/09/19
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なす全般
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トマト オードブル ノンオイル ワインに合う
料理名
茄子とトマトとチーズのオードブル
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